22 Jun 2. Gemeinsames Kochen mit der Beezdorf-Küche
Letzte Woche Mittwoch, ging die im Februar gestartete Initiative Beezdorf-Küche in eine erfolgreiche weitere Runde. Im Rahmen der letzten Workshops, die alle an der Berliner Grundschule am Fuchsberg stattgefunden haben, wurden die schuleigenen Hochbeete und Beete im Schulgarten mit Gemüse und Kräutern von insgesamt 67 Kindern (1. bis 6. Klasse) bepflanzt. Dabei setzten die Kinder mit großer Begeisterung nicht nur neun Hochbeete im Schulgarten, sondern setzten auch junge Sträucher, Obstbäume, Samen, mediterrane Gewürze und vieles mehr in die Erde.
Letzte Woche veranstaltete das Bildungsprogramm #beezdorf-Küche, die zweite vom Biesdorf Center organisierte Kochsession in der Berliner Grundschule am Fuchsberg. Neben verschiedenen selbst angebauten Kräutern, die die Schulkinder in einer Mini-Nachbildung einer vertikalen Farm gepflanzt hatten, wurden auch die im Schulgarten angepflanzten Kräuter geerntet und zu einer gesunden Mahlzeit verarbeitet. Auf dem Speiseplan für diesen Tag stand eine selbstgemachte und gesunde Gemüselasagne mit Tomatensoße und die Herstellung der Teigplatten.
Während der Workshops kümmerte sich eine Gruppe der Kinder dabei um das Waschen und Schneiden vom Gemüse (Zucchini, Möhren, Paprika, Zwiebeln & Kräuter), während die andere Hälfte sich um die Herstellung der frischen Lasagneplatten kümmerte und fleißig mit Teig kneten und ausrollen beschäftigt war. Im Anschluss an das gemeinsame Kochen wurde dann noch die zubereitete Gemüselasagne mit allen Kindern gemeinsam verkostet. Dabei gab es viele glückliche Kindergesichter uns strahlende Augen, denn die Kinder waren sich einig, dass das Essen so lecker schmeckt, dass sie das Rezept mit ihren Eltern und Geschwistern nachkochen möchten.
Durch den eigenen Anbau der Lebensmittel und die anschließende Verarbeitung, können die Kinder nicht nur einen Bezug zu Anbau und Herkunft des Lebensmittels herstellen, sondern lernen ebenfalls die schnelle, einfach und vor allem gesunde Zubereitung von unterschiedlichen Gerichten.
Wir freuen uns auf alle weiteren kommenden Projekttage und sind begeistert, dass den Kindern diese Events genauso viel Spaß machen, wie uns!