Sensibilisierung von Schulkindern für nachhaltige Ernährung

Sensibilisierung von Schulkindern für nachhaltige Ernährung

In der vergangenen Woche haben im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Beezdorf-Küche“ erneut zwei Veranstaltungen in Kooperation mit der Berliner Grundschule am Fuchsberg umgesetzt. Zum einen wurde vom Verein KATE e.V. Berlin mit 30 Schulkindern einer 4. Klasse das Programm „Klimafrühstück – Wie unser Essen das Klima beeinflusst“ umgesetzt, zum anderen fand draußen im Schulgarten ein Kochevent zum Thema „Zero-Waste“ mit ebenfalls 30 Kindern einer 5. Klasse statt.

Im Rahmen des Bildungsangebots „Das Klimafrühstück – Wie unser Essen das Klima beeinflusst“ konnten die Schüler:innen der 4. Klassenstufe über 4 Stunden den folgenden Fragestellungen nachgehen und tiefergehende Zusammenhänge zum Thema „Essen und Klima schützen? Wie hängt das miteinander zusammen?“ erlernen. Der Schwerpunkt des Projekts lag dabei auf der komplexen Thematik des Klimawandels und dem Einfluss, den unsere Ernährungsweise darauf hat. Durch eigenes Handeln, Denken, Mitmachen und Erleben wurden dabei viele neue Erfahrungen gesammelt. Die Partizipation der Teilnehmenden stand im Vordergrund, während ein gemeinsames Frühstück den Kern des Bildungsangebots bildete.

Von allen Teilnehmenden wurden dabei im Rahmen des Klimafrühstücks Zusammenhänge zwischen dem Klimawandel und der Ernährung erarbeitet und lernten mitunter das Was und Wie, ihre eigene Rolle sowie die eigenen Gestaltungsmöglichkeiten. Zudem setzten die Kinder sich mit den themenbezogenen Begriffen auseinander und konnten dabei bereits bekannte Inhalte in einem neuen Kontext kennenlernen. Das Projekt kann ein Einstieg in die Themen Klimaschutz oder Ernährung sein oder eigenständig durchgeführt werden.

Zum anderen fand gleichzeitig mit 30 Kindern ein Koch-Event zum Thema „Zero-Waste“ im Schulgarten statt. Dabei hatten rund 30 Fünftklässler die Chance, sich auf ein kulinarisches Abenteuer einzulassen, denn auf dem außerschulischen Lehrplan stand ein Outdoor-Kochen zum Thema „Zero Waste“. Ziel der sechsten Veranstaltung war es, die Schulkinder über den Einfluss von Lebensmitteln auf unser Klima aufzuklären und sie dabei zu unterstützen, ein tiefergehendes Verständnis für die Bedeutung nachhaltiger Praktiken , wie dem „Zero-Waste“-Ansatz und die Umweltauswirkungen von Verpackungs- und Plastikmüll zu entwickeln sowie gesunde Formen der Lebensmittelzubereitung zu erlernen.

Im Rahmen des Zero-Waste Kochkurses hatten die Kinder die Möglichkeit, eine Suppe über einem Holzfeuer zuzubereiten und dabei ausschließlich unverpackte Bio-Zutaten zu verwenden. Durch die Anwendung des „Zero-Waste“-Prinzips erhielten die kleinen Köche wertvolle Einblicke in die Minimierung ihrer Umweltauswirkungen, während sie gleichzeitig die eigene Zubereitung ihres Mittagessens genießen konnten. In Anknüpfung an früher Veranstaltungen der Beezdorf-Küche hatten die Kinder die Möglichkeit, selbst angebaute Kräuter zu ernten und im selbstgekochten Gericht zu verarbeiten.

Die Beezdorf-Küche ist eine vom Biesdorf Center finanzierte Bildungsinitiative, die unter der Marke Beezdorf läuft. Der Schwerpunkt der Initiative liegt dabei auf der Förderung eines verantwortungsvollen und nachhaltigen Ressourcenmanagements, dem Schutz der Umwelt und der Bedeutung der Bienen für die biologische Vielfalt. Das Projekt hat sich dabei zum Ziel gesetzt, Schulkindern durch die Organisation und Umsetzung von informativen und interaktiven Workshops in Zusammenarbeit mit unterschiedlichen Ernährungsberatern, Bildungseinrichtungen und gemeinnützigen Organisationen einzubeziehen.

Es ist toll zu sehen, wie Kinder durch ihr eigenes Handeln, Nachdenken, ihre aktive Teilnahme und ihre persönlichen Erfahrungen neue Ansätze und nachhaltige Methoden zur Erhaltung und Pflege unserer Umwelt implementieren. Das Projekt Beezdorf-Küche vermittelt den Schulkindern dabei ein tiefes Verständnis dafür, welche Auswirkungen ihre Entscheidungen auf die Umwelt haben können. Durch die Förderung eines verantwortungsvollen Umgangs mit den Ressourcen und dem Schätzen unserer Umwelt leistet die Beezdorf-Küche einen wichtigen Beitrag zur Ernährungslehre.

Wenn ihr mehr über unser Projekt der Beezdorf Küche erfahren möchtet, folgt uns gerne hier auf Facebook. Wir freuen uns auf alle weiteren kommenden Projekttage und sind begeistert, dass den Kindern diese Events genauso viel Spaß machen, wie uns!

                            

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.