Von der Ernte bis auf den Teller – Unser 3. Beezdorf Kitchen Kochevent

Von der Ernte bis auf den Teller – Unser 3. Beezdorf Kitchen Kochevent

Letzten Donnerstag hat der 4. #beezdorfküche Projekttag unter dem Motto “Wie man zu Hause gesunde und schnelle Gerichte zubereitet” in der Grundschule am Fuchsberg, stattgefunden. Gemeinsam mit 25 Kindern aus der 2. Klasse sowie unseren zwei Köchinnen von Kinder KOCHSPASS und Careen von Potager Farm haben wir frischen Salat, Pestobrot und einen unschlagbaren Kartoffel-Karotten-Kohlrabi-Auflauf zubereitet. Und woher kam die Idee? Ein Blick in den Schulgarten reichte aus: Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln, Tomaten, Salat und Kohlrabi hatten wir bereits im Frühling eingepflanzt und waren bereit von der Klasse geerntet zu werden.

Schulkinder machen spannende Entdeckungen

Morgens um 8:00 Uhr stand die Klasse bereit und hatten keine Scheu sich die Finger dreckig zu machen. Ganz im Gegenteil – voller Begeisterung verglichen die Kinder ihre selbst geernteten Lebensmittel anhand von Größe, Reifegrad und Schmutzlevel. Und die Verwunderung über die Vielfältigkeit und Andersartigkeit des ausgebuddelten Gemüses war groß. “Eine Kartoffel nur so groß wie die eigene Fingerkuppel?”, “Das Gemüse ist viel schmutziger als im Supermarkt!”

Kinder lernen selbstständig zu kochen

Anschließend wurde das Gemüse entsprechend geschrubbt und gereinigt. Gemeinsam brachten wir die Lebensmittel dann in die Schulküche, in der bereits Köchin und Assistentin warteten. Zwei der Kinder erwähnten, dass sie noch nie gekocht haben. Anfänglichen kleine Schnibbelschwierigkeiten waren zu erwarten, doch bereits nach einer ordentlichen Einweisung von der Köchin waren echte Fortschritte zu sehen. Gemeinsam wurden die Zutaten auf Blecher verteilt, gewürzt und final zubereitet. Die Gewürze wurden ebenfalls frisch von der schuleigenen vertikalen Farm von Potager Farm geerntet.

Nachhaltiges Kochen mit wenig Arbeit

Das Ergebnis konnte sich sehen und schmecken lassen. Im Sprechgesang wurde nach mehr Pestobrot verlangt, und das Staunen war groß, wie aus so wenigen und einfachen Zutaten, zudem noch selbst geerntet, ein so leckerer Auflauf entstehen konnte. Ein Grüppchen von 3 Jungs erwähnte anschließend, dass sie gerne Koch werden möchten.

Die Ziele unseres Projekttages

Bei diesem Event war es uns besonders wichtig, dass die Schüler:innen den gesamten Prozess durchlaufen – von der Ernte bis zum gemeinsamen Essen. Denn das Hauptziel unseres Projekttages bestand darin:

  • Das Verständnis für Lebensmittel und deren Herkunft zu fördern.
  • Die Erkenntnis zu vermitteln, wie schmackhaft selbstgemachte und gesunde Mahlzeiten sein können.
  • Die Freude am Kochen zu wecken.
  • Kindern, die bisher wenig oder gar keine Erfahrung im Kochen haben, die Grundlagen des Kochens beizubringen.
  • Die Vorteile des eigenen Gärtnerns zu vermitteln.
  • Zu verdeutlichen, wie unkompliziert es sein kann, gesunde und köstliche Gerichte zuzubereiten, insbesondere vegetarische Mahlzeiten

Danke an alle Beteiligten für den lehrreichen Tag. Wir freuen uns schon auf das nächste Event.

Wenn ihr mehr über unser Projekt der Beezdorf Küche erfahren möchtet, folgt uns gerne hier auf Facebook. Wir freuen uns auf alle weiteren kommenden Projekttage und sind begeistert, dass den Kindern diese Events genauso viel Spaß machen, wie uns!

       

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