Unsere letzte Beezdorf-Küchen Veranstaltung mit dem Programm „Pausenhofgeflüster

Unsere letzte Beezdorf-Küchen Veranstaltung mit dem Programm „Pausenhofgeflüster

Letzte Woche war es endlich so weit und unser Lieblingsprojekt der „Beezdorf-Küche“ ist über drei Tage in die nächste Runde gegangen. Gemeinsam mit der Grundschule am Fuchsberg hat dabei erfolgreich die vierte Veranstaltung in Berlin stattgefunden. Das Bildungsprogramm „Beezdorf-Küche“, hat sich dabei zum Ziel gesetzt, Schüler:innen die Vorteile einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion, -versorgung und des eigenen Anbaus von Lebensmitteln näherzubringen. Daher haben wir vom 23. bis zum 25. Mai zusammen mit dem Verein KATE e.V. Berlin das Programm “Pausenhofgeflüster – klimagerecht snacken lernen”, das vom Berliner Senat gefördert wird, in der Fuchsberg Grundschule umgesetzt.

Bei der dreitägigen Veranstaltung konnten die Schüler:innen der 3. bis 6. Klassenstufe auf dem Schulhof an verschiedenen Stationen zu den Themen Saisonalität bzw. Regionalität, Verpackung, Boden, Wasser- und CO2-Fußabdruck spielen, forschen und snacken. Etwa 225 Grundschulkinder nahmen an der Veranstaltung teil und erforschten Fragen wie: Warum ist das virtuelle Wasser unserer Lebensmittel ein wichtiger Aspekt der Klimagerechtigkeit? Welches Lebensmittel hat den größten CO2-Fußabdruck? Und was passiert mit den Verpackungen? Ein weiteres Highlight für die Kinder war dabei das Smoothie-Bike: ein kettenangetriebener Smoothie-Maker, der es den Kindern ermöglichte, mit ihrer eigenen Beinkraft gesunde Smoothies aus ökologischen, saisonal-regionalen und wenig verpackten Zutaten zuzubereiten. Dabei wurden mit einem Gastro-Bike alle frischen Zutaten sowie alle weiteren benötigten Utensilien und Bildungsmaterialien klimaneutral genau dorthin gebracht, wo sie gebraucht wurden.

Im Rahmen der letzten drei abgehaltenen Veranstaltungen im Rahmen der Beezdorf-Küche lernten die Schüler:innen bereits viel über den Anbau von Pflanzen, ihre Pflege, Erntetechniken und den Weg, den Lebensmittel bis in die Geschäfte haben. Zudem pflanzten Sie Gemüse und Kräuter in Schulbeeten, bestückten eine Miniaturversion einer vertikalen Farm mit Setzlingen, ernteten ihre selbst angebauten Kräuter und verarbeiteten diese anschließend zu eigenen Gerichten.

Für einen gesunden Start ins Leben ist eine ausgewogene Ernährung unerlässlich. Sie stellt die Weichen für die körperliche und geistige Entwicklung und kann sogar langfristig vor Erkrankungen wie Diabetes, Bluthochdruck oder Übergewicht schützen. Umso wichtiger ist, dass Kinder von Anfang an frische Lebensmittel herangeführt werden. Darüber hinaus lernen die Kinder durch den eigenen Anbau der Lebensmittel und die anschließende Verarbeitung, nicht nur einen Bezug zu Anbau und Herkunft des Lebensmittels herzustellen, sondern lernen ebenfalls die schnelle, einfach und vor allem gesunde Zubereitung von unterschiedlichen Gerichten. Zudem ist die Schulung junger Menschen eine der nachhaltigsten Methoden zur Bekämpfung des Klimawandels.

      

     

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