Beezdorf Kitchen Besuch bei der Ökofarm SpeiseGut

Beezdorf Kitchen Besuch bei der Ökofarm SpeiseGut

Aufregender Beezdorf Besuch bei der Ökofarm SpeiseGut

Wir waren mit der Beezdorf Küche und den Schüler:innen der 4ten Klasse der Grundschule am Fuchsbau auf Tour. Dieses Mal raus der gemütlichen Schulküche, ab auf den Acker, um Nahrungsmittel und ihre Ursprünge unter realen Bedingungen kennenzulernen. Dafür sind wir gemeinsam an die Tore Berlins zur ökologischen Farm SpeiseGut, die solidarische Landwirtschaft betreibt, gefahren. Wir haben gemeinsam Lebensmittel geerntet, geputzt, geschnitten und am Ende einen leckeren Eintopf gezaubert.

Ernteabenteuer auf dem SpeiseGut Acker

09:30 Uhr: In Gummistiefeln und Regenjacken, begleitet von Tanja von SpeiseGut und dem Wetter zum Trotz, sind wir von dem hauseigenen Hofladen rüber zu einem der Acker ihres 25 Hektar großen Ackerlands gestiefelt. Da es bereits Herbst ist, war einiges schon abgeerntet. Doch unsere Ausbeute konnte sich sehen lassen: Möhren, Mangold in vielerlei Farben, Kartoffeln, rote und gelbe Beete, Kürbis und Kohl. Das gemeinsam abernten und aus dem Boden rupfen der Karotten, hat den Schulkindern besonders Spaß gemacht. Auch in dieser Klasse war das Erstaunen groß, in welch unterschiedlichen Formen und Größen das sonst so bekannte Gemüse gewachsen war. Ausnahmsweise durften die Handys herausgeholt werden, um voller Stolz das selbst geerntet Gemüse zu fotografieren.

Dem Wetter zum Trotz – gesundes Kochen in der Natur

Anschließend fanden wir in einer kleinen Rundbogenhalle in der Nähe des Ackers Schutz vor dem Regen und hier begann die Zubereitung des Essens. Das Gemüse wurde eigenhändig geschrubbt, und geschnitten und anschließend in den großen Kochtopf versenkt. Anschließend gingen wir rüber in eine weitere Rundbogenhalle, wo die Freiwilligen der solidarischen Landwirtschaft Kürbisse schrubbten. Obwohl es eigentlich gar nicht auf dem Plan stand, meldeten sich 7 der Kinder freiwillig den Freiwilligen zu helfen. Um die Kälte nicht gewinnen zu lassen, wurde während des Kochens Fangen gespielt und anschließend war endlich der heiße, gesunde, bunte Eintopf servierfertig. Die Freude war groß, sich endlich von Innen wärmen und das eigens geerntete Gemüse testen zu können.

Nachhaltige Landwirtschaft erleben und verstehen

Die Reste des rohen Gemüses sowie das abgeschnittene Grün von den Karotten wurde noch verteilt und für den eigenen Verzehr oder das Kaninchen mit nach Hause genommen.Der Projekttag hatte das Ziel den Kindern, nicht-industrielle und marktunabhängige Landwirtschaft zu zeigen und ein Bewusstsein für die Herkunft und die Zubereitung gesunder, ökologisch nachhaltiger Lebensmittel sowie die Wertschätzung unserer natürlichen Ressourcen zu schaffen. Es wurden nicht nur Fragen zu Herkunft, Regionalität und Erntezeiten der Lebensmittel beantwortet, sondern auch Tipps gegen Lebensmittelverschwendung und für ihre richtige Zubereitung gegeben.

Wenn ihr mehr über unser Projekt der Beezdorf Küche erfahren möchtet, folgt uns gerne hier auf Facebook. Wir freuen uns auf alle weiteren kommenden Projekttage und sind begeistert, dass den Kindern diese Events genauso viel Spaß machen, wie uns!

          

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